2018 год: каким он был для малого и среднего бизнеса


Подпишитесь на рассылку сайта

Большинство череповецких предпринимателей, которых мы опросили, признались, что успехов в 2018 году было больше, чем неудач. Кто-то только начал вести бизнес, другие уже достигли серьезных результатов.

Директор сети частных детских садов Алина Баринова

Мы вошли в реестр ста лучших социальных предпринимателей России. Получили грант на развитие бизнеса и открыли уже третий детский сад. Наши садики посещают более ста деток. Также мы открыли новое направление — это подготовка к школе, ментальная арифметика, скорочтение. Есть и личный успех — у нас с мужем родился третий ребенок. Конечно, можно считать наш бизнес рисковым, но мы открывали садик в первую очередь для своих детей, когда столкнулись с проблемой устройства в обычный сад. Потом мы пересмотрели свои приоритеты и занялись социальным бизнесом. Думаю, у нас получилось.

 

 

Владелица мясного бутика Залина Мартынова

Все идет своим чередом, но покупателей, наверное, стало больше. Магазин стал казаться нам меньше из-за расширения ассортимента. Мы установили онлайн-кассы, и мне очень нравится на них работать. Я хоть начала компьютер осваивать — это высшее достижение для меня, а то я все как пещерный человек, с ручками и листочками. Считаю, что уходящий год был удачным. Мы уже не ждем спада в бизнесе, за десять лет научились правильно работать и крепко стоим на ногах. Что из личных достижений? Ну, не похудела точно, хотя это было бы для меня самым первым достижением. На спорт и активную жизнь времени не остается.

 


Владелица клуба здоровья Татьяна Кондратьева

В этом году я смогла осуществить свою давнюю мечту — открыть клуб здоровья. Я его так и назвала: «Счастлива Я». Уже появились постоянные клиенты, человек 50. Для меня всегда были важны здоровье, красота, положительные эмоции — это все, что нужно для счастья. Этим я заинтересовала и наших клиентов. Клуб здоровья — мой первый опыт в бизнесе, и он стал удачным. У меня замечательная команда, прекрасные тренеры. Я счастлива!

 

 

 

Риелтор Инга Квятковская

По количеству заказов этот год был хуже. Но в плане настроения клиентов и внутри коллектива, наоборот, год был эффективный и приятный. То есть год был менее прибыльным, но более позитивным и продуктивным по заделам на будущее. Я считаю, это как небольшая передышка.

 

 

 

 

 

Руководитель компании по производству вездеходов Алексей Мирошниченко

Мы купили новое оборудование, вышли на новые зарубежные рынки. Получили очень лестные оценки от Японии, которая является законодателем технического прогресса. Японцы купили у нас несколько партий вездеходной техники. Приятно, когда получаешь благодарственные письма от службы спасения с перечислением, сколько людей им удалось спасти благодаря нашей технике. Это год был удачным для нас во всем. У нас увеличился штат сотрудников практически в два раза. Мы вывели на рынок совершенно новую модель.

 

 

Источник: https://cherinfo.ru/news/98746-2018-god-kakim-on-byl-dla-malogo-i-srednego-biznesa

8 января 2019