Лента памяти


Я не знала ни одного из моих дедов. Они не вернулись с той войны.

Корешков Анатолий Алексеевич. Отец моей мамы. Ушел на фронт в самом начале войны.

Моя бабушка,  Корешкова Мария Алексеевна, рассказывала мне, маленькой девочке, что ее муж был замечательным человеком. Добрым и веселым. Уходя на войну, он сказал ей : «Мария, береги Толика». Так звали их сына, которому было всего  полтора годика. Дедушка погиб в первые месяцы войны. До сих пор числится пропавшим без вести. Последние его бои в качестве связиста проходили в Мурманской области. Он так и не узнал, что бабушка осталась беременной моей мамой, а Толик почти сразу погиб трагически, попал под поезд. Что пережила моя, тогда совсем молода бабушка, потеряв сразу двух своих мужчин, одному Богу известно. Мама появилась на свет уже без отца. Те, кто был в тылу, я считаю, не меньше сделали для Победы. Они растили детей, трудились наизнос, создавали будущее, которое для нас стало настоящим. Люблю и помню свою бабушку. Люблю и помню деда, которого никогда не знала.

Второй мой дед, послужил чуть дольше. Он был начальником разведки партизанского отряда, а потом стал его командиром. Павлов Дмитрий Николаевич.  Его жена, мама моего отца,  служила с ним в одном партизанском отряде, была там вольнонаемной. Рассказывала, что Дмитрий был настоящим красавцем и отличным парнем. Дед погиб по нелепой случайности, добывая пропитание для своего отряда. А бабушка, Романова Клавдия Гавриловна, дожила до 95 лет, пережив даже троих своих сыновей.

Сильное было поколение! Бесценное. Нельзя их забывать. Это они – наша гордость, память, наше будущее. А мы – это часть их.

                                              Лукьяненкова Оксана Юрьевна,
заместитель директора Агентства Городского Развития
 


Моему дедушке Климову Александру Яковлевичу было 14 лет, когда началась война. В 17 лет его призвали на фронт из деревни Перкумзь Белозерского района в ноябре 1944 года. Сначала он был рядовым стрелком в 5-й стрелковой дивизии военной части 3201, затем получил звание ефрейтора и стал старшим писарем. Служба проходила в Прибалтике, в Праге. Был ранен и демобилизован в марте 1945 года. Имеет множество наград, в том числе медаль Жукова и знак фронтовик. О военном времени мой дед говорить не любил. Когда задавали вопросы – отвечал очень кратко, порой даже скупо.  Он был строг и принципиален, но в то же время добр и уважителен к людям… Последствием ранения у него стала болезнь ног, которая привела к гангрене. Последние годы жизни он жил с нами в Череповце, поскольку в деревянном доме в Перкумзе не было условий для передвижения на инвалидной коляске. Окончательно его «убило» известие о том, что впереди ещё одна операция по ампутированию второй ноги… Он умер 25 апреля 2003 года… Память — как вечный огонь — в сердцах не угасает и не должна угасать. Она должна передаваться из поколения в поколение. Мы наследники этой великой Победы и должны быть её достойны.

Асонкова Ирина Сергеевна,
руководитель отдела деловых коммуникаций и бизнес-сопровождения
Агентства Городского Развития

Почти в каждой семье есть родственники, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, моя не исключение..

Мой прадед Коровкин Алексей Афанасьевич был отправлен на войну. Дома он тогда оставил четырех дочек..

На фронт прадеда не взяли. По возрасту. Его отправили в рабочий отряд по охране железной дороги и мостов. Фашисты беспощадно и ожесточенно бомбили железнодорожников. Прадед получил тяжелое ранение в руку. Вернулся в родную деревню инвалидом.

Старшая дочь прадеда работала в колхозе. Молодая девушку тоже прошла войну. После того, как вернулся прадед ее и еще тысячи молодых людей погрузили на баржи и отправили на Лодейное поле (Ленинградская область) – копать окопы, рыть противотанковые рвы. Окопы рыли выше человеческого роста, чтобы солдаты могли свободно ходить. Все делали вручную. Бомбили часто…

Обратно домой добирались пешком, то есть могли сутки или даже больше просто идти до своего дома.

Хочется, чтобы память об этих людях осталась навсегда!
 

Жабо Марина Андреевна,
менеджер по информационной поддержке
Агентства Городского Развития


 

Мой дедушка Яблочков Кирилл Егорович был пулеметчиком, минометчиком и стрелком во время Великой Отечественной войны. Он получил правительственные награды – Орден «Красной Звезды», медали – «За отвагу», «За победу над Германией». За время войны был дважды ранен.

Я не застала его, но его дочь, моя мама Иванова Галина Кирилловна, рассказывает: «Хороший был у тебя дедушка. Бравый мужчина! За время войны он был награжден медалям, в числе которых Орден «Красной Звезды», надевал он их только в праздник «День Победы». В семье дедушки было 6 детей и все сыновья. На войне дедушка потерял 3 своих братьев. Он не любил рассказывать о войне, но когда поднималась эта тема, все видели непередаваемые сильные эмоции, которые появлялись на его лице».

Моя мама была еще девочкой подростком, когда дед поделился воспоминаниями о том, как погиб один из его братьев: «Пули прострелили его. Пулеметная очередь «прошила» тело так, что клочки дубленки, в которой брат был, отвалились наизнанку».

День Победы - праздник со слезами на глазах... Да, это так. И мама видела эти слезы, чувствовала такую пронизывающую боль в душе своего отца, которую трудно передать словами. У моего деда была любимая песня «Соловьи, соловьи не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят...». Понятно после таких рассказов, почему не говорили о войне наши защитники Родины. Нужно чтить память о них и благодарить за мирное небо!

Мой дед Яблочков Кирилл Егорович достойно прожил свою жизнь: завел большую семью, честно трудился слесарем в СХТ. Его все уважали за честность, трудолюбие и за сильный характер! Он пример проявления великого мужества и героизма!


Иванова Анастасия Сергеевна,
старший менеджер по информационной поддержке
Агентства Городского Развития

Учредители агентства