Галина Телегина: «Мы не можем оставаться в стороне».


Подпишитесь на рассылку сайта

2019 год –год промышленности в Вологодской ТПП !

На своей пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин отметил, что промышленный рост в целом выше, чем рост ВВП на 3%. Перерабатывающая промышленность демончстрирует-3,2%, легкая промышленность развивается еще быстрее, производство продуктов питания на 13%, производство одежды, обуви на 9%. А что касается мер поддержки, то их недостаточно! Вологодская ТПП решила отреагировать на комментарий Президента, объявив 2019 год годом промышленности. Галина Дмитриевна ответила на вопросы, рассказав про дальнейшие планы Вологодской ТПП на грядущий год.

- Галина Дмитриевна, 2018 год заканчивается, с какими итогами Вологодская ТПП завершает свою работу?

- 2018 год был объявлен годом образования в Вологодской ТПП, поэтому прокомментирую работу по этому направлению. Год получился насыщенным и богатым на события. Мы открыли Центр оценки квалификации – это одна из первых в области организаций, которая занимается независимой оценкой квалификации сотрудников. Все больше набирает обороты проект «Информационно-правовые дни в Вологодской ТПП» площадка, где встречается бизнес и представители власти лицом к лицу. Все актуальные изменения в законодательстве, а также консультации по волнующим вопросам - обсуждают на данных семинарах. В 2018 году этот проект мы дополнили форматом «бизнес-практика», стало возможным прямо на семинарах провести аудит уже действующих документов организаций и предприятий. Отдельным направлением работы Учебного центра является дополнительное образование. Специалисты индустрии гостеприимства, в сфере госзакупок и другие специальности смогли пройти профессиональное обучение в Палате и получить удостоверения о повышении квалификации. Все программы разработаны в соответствии с профстандартами, что очень важно. Все они доступны на нашем сайте Vologda.tpprf.ru. Возглавляет Учебный центр Вологодской ТПП Надежда Малахова, которая и огласила итоги работы в 2018 году: более 100 семинаров, тренингов, лекций и мастер-классов, более 600 участников со средней оценкой отзывов 4,8 по -5-ти бальной шкале. 15 программ дополнительного профобразования - это ли не показатель! Все намеченные планы, в том числе в цифровых показателях, были достигнуты.

- Почему в 2019 году сделан упор на промышленность в Вологодской ТПП?

Мы брали за основу майские указы Президента РФ, выступление на пресс-конференции и ряда других встреч, где прослеживается волнение за промышленную отрасль. И конечно, не могли оставаться в стороне. Да, темпы хорошие. Но их нельзя сбавлять!

Нужно отметить, что и стратегическая роль в экономике Вологодской области отводится промышленному комплексу. Каждая пятая тонна российской стали, каждая шестая тонна химических удобрений произведена на Вологодчине. Мы занимаем третье место в стране по производству фанеры, четвертое место по производству пиломатериалов. Из 120 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов 21 реализуется именно у нас.

Восстановление позиций машиностроения еще вчера казалось сложной задачей. Но в промышленность пошли инвесторы, перемены «оживили» отрасль. По прогнозам Минпромторга, к 2020 году в регионах будет запущено около 100 новых крупных, в том числе машиностоение, предприятий. Уже очевидно, что на внутреннем рынке доля российских станков с числовым программным управлением, которые ни в чем не уступают импортным аналогам, а часто их и превосходят, увеличится с 10 до 33 процентов.

Растет финансирование федеральных программ в рамках Минпромторга РФ. Их реализация сопровождается техническим перевооружением, закупкой станков и оборудования. Фондом промышленности Вологодской области активно поддерживаются промышленные проекты. Объем финансирования Фонда развития промышленности области увеличится в 2018 году в 2 раза.

Промышленный форум, прошедший в декабре 2018 года, также подтолкнул к мысли о работе в данном направлении в следующем году. Форум прошел под патронатом ТПП РФ.  

В Вологодской области высокое внимание уделяется инвестированию. Для инвесторов предусмотрены различные льготы. Губернатор Олег Кувшинников особое внимание уделяет этому вопросу. Работа палаты и власти продолжится и на законодательном уровне.

-Галина Дмитриевна, расскажите о ближайших мероприятиях и целях на 2019 в Вологодской ТПП.

-Уже в январе мы планируем провести заседание Правления и Совета Вологодской торгово-промышленной палаты, на котором будут обсуждаться планы работы на 2019 год. Тему промышленности представим во всех проектах палаты: кооперация, защита интеллектуальной собственности, образование, сертификация и многое другие. Запланируем обмен опытом с другими регионами и странами. Отдельно внимание уделим работе вологодских промышленников на региональном конкурсе «Серебряный Меркурий». Круглые столы на тему качества и экспертизы, защиты интересов бизнеса будут запланированы в течение года. Сейчас уже ведем переговоры с партнерами и членами палаты, выявляя их интерес к промышленной сфере. Мы объединим опыт и наработки вологодского бизнеса в каталоге «Возможности кооперации промышленных предприятий», работу над которым уже во всю ведет Вологодская ТПП совместно с Агентством городского развития города Череповца.

В условиях санкционного давления, последствий финансового кризиса наша страна должна сфокусироваться на развитии отечественного производства, а для этого нужно серьезно поработать. Как сказал Вольтер «Никогда не бывает больших дел без больших трудностей», мы понимаем цену указанной планки и будем к ней стремиться. Наша работа постоянно ведется с предприятиями: десятки видов услуг, каждый день предоставляются всем обратившимся организациям. 2019 год не будет исключением, мы поставили цель объединить и действительно обратить внимание на наш промышленный потенциал.

Подать заявку на рассылку новостей и анонсов бизнес мероприятий можно по электронной почте: in.vtpp@gmail.ru или по телефону (8172) 72-46-87 ВКонтакте  vk.com/voltpp

26 декабря 2018