Руководителям крупных компаний Череповца представили новые подходы к развитию бизнес-кооперации


Подпишитесь на рассылку сайта

Директор Агентства Городского Развития, гендиректор Инвестиционного агентства «Череповец» Оксана Андреева приняла участие в заседании череповецкого отделения российского союза промышленников и предпринимателей. Встреча состоялась сегодня в городской администрации.

«Те проекты в области бизнес-кооперации, которые работают в Череповце, входят сегодня в масштабный областной проект – Синергия роста, - подчеркнула Оксана Андреева. - Совместно с коллегами из Правительства области мы встраиваем МСП в производственные цепочки крупных частных компаний и компаний с госучастием. Наряду с Агентством Городского Развития, участниками проекта «Синергия роста» являются Фонд ресурсной поддержки, Региональный центр поддержки предпринимательства, Череповецкий государственный университет, Администрация Вологды и Череповца. Реализуется проект под руководством Департамента экономического развития области. 

Кроме того, разработана система мер «доращивания» малых и средних компаний до уровня поставщиков крупнейших госзаказчиков. В нее входит разработка «карты развития», включающей комплекс финансовой и консалтинговой поддержки.

Мы рады, что в число партнеров проекта вошло и областное отделение РСПП, поскольку площадка РСПП имеет обширный потенциал для развития как вертикального, так и горизонтального сотрудничества и может стать основой для выработки соответствующих решений и экспертной оценки реализуемых проектов».

Оксана Андреева отметила, что в ближайшее время в Череповце будет запущен новый проект – Виртуальный конструктор производственных цепочек – интерактивную площадку для встраивания бизнеса в кооперационные проекты и формирования субконтрактных цепочек.

Новая платформа будет иметь ряд дополнительных сервисов:

  • возможность видеть заказы не только крупных, но также средних, малых  и иностранных предприятий и непосредственно участвовать в их закупках. Таким образом, новая платформа – это возможность формирования вертикальных и горизонтальных кооперационных связей;
  • находить партнеров для  совместной разработки нового продукта;
  • автоматических получать информацию о заказах, закупках, мероприятиях, программах поддержки, новостях сразу после их размещения на площадке;
  • возможность продвигать свои товары и услуги среди участников системы.

Напомним, первые шаги в области бизнес-кооперации Череповец сделал в 2012 году, когда началась системная работа по встраиванию малого бизнеса в производственные цепочки крупных предприятий. Объем закупок товарно-материальных ценностей за этот период вырос с 2 до 16,8 миллиарда рублей (то есть более, чем в 8 раз). Прирост объема закупок товарно-материальных ценностей в 2017 году составил 11,1 процента по отношению к 2016 году. Постоянно растет число партнеров – крупных и средних компаний, расширяющих объем своих закупок у субъектов МСП. Ключевыми партнерами проекта, размещающими наибольший объем заказов у субъектов МСП, остаются «Северсталь» и «ФосАгро».

 

12 марта 2018