Череповецкая компания внедряет искусственный интеллект в рамках цифровизации процессов в металлургии


Подпишитесь на рассылку сайта

По мнению многих аналитиков, искусственный интеллект в ближайшие годы даст мощный толчок развитию промышленности. И металлургическое производство будет одним из лидеров этого тренда. Как разработчик интеллектуальных систем промышленного контроля, череповецкая компания, имеющая международное признание - Малленом Системс - ощутила на себе увеличившийся поток заказов именно из этой отрасли.

В октябре компания завершила разработку программного обеспечения для контроля положения горячекатаных рулонов на двух конвейерных линиях ПАО «Северсталь». Решение построено на базе двух моделей глубокого обучения (нейросетей) и использует для работы видеопотоки с имеющихся в производственном цеху ip-камер. Каждому идущему по конвейеру рулону присваивается статус: от безопасного положения до критического смещения и падения. Все изменения статусов фиксируются в лог-файлах и базе данных предприятия для анализа и принятия решений операторами завода.

В текущем году Малленом Системс также успешно завершила проект по оптической идентификации труб по маркировке для другого известного представителя отрасли - Выксунского металлургического завода. Комментирует Генеральный директор «Малленом Системс» Владимир Царев: «При работе над проектом мы столкнулись с рядом вызовов. Трубы большого диаметра находятся в зоне контроля в движении – вращаются вокруг своей оси. Бликующая поверхность и большой сортамент труб, не всегда высокое качество маркировки, большая зона контроля, нестационарные условия производственного цеха – все это усложняло нам задачу. Тем не менее, проект был успешно реализован на основе технологии машинного зрения с применением методов машинного обучения. Внедренная система обеспечивает высокую достоверность данных прослеживании труб на различных этапах производства, удовлетворяя требования клиентов заказчика к электронному паспорту изделия».

В партнерстве с Энвижн Груп Малленом Системс сейчас работает над задачей  дефектоскопии поверхности металлопроката для еще одного крупного российского металлургического предприятия (название не раскрывается из-за соглашения о неразглашении). Инспекция поверхности - одна из самых сложных задач в металлургии. Разрабатываемое решение будет базироваться как на традиционных алгоритмах машинного зрения, так и на более совершенной технологии глубокого обучения.

Развитие умных технологий – станет одной из ключевых тем Международного промышленного форума, который состоится в Череповце 11 декабря 2019 года.

Организаторами форума выступает Агентство Городского Развития при поддержке Правительства Вологодской области, мэрии Череповца и компании Северсталь, а также регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей. Генеральный партнер – Сбербанк.

Международный промышленный форум пройдет 11 декабря во Дворце Металлургов. Участие бесплатное, необходима предварительная регистрация на сайте http://agr-city.ru/promforum/. Подробную информацию об участии в форуме можно получить по телефону 8(8202) 20-19-25, 20-19-28 или по электронной почте sn@agr-city.ru.

#МПФ35 #международныйпромышленныйфорумчереповец #агр #оксанаандреева #агентствогородскогоразвития 

#череповецгороддлябизнеса #трансформация #кооперация #мсп #развитиепромышленности #экотехнологии

 

Компания «Малленом Системс» - один из ведущих разработчиков интеллектуальных систем машинного зрения и глубокого обучения. Основные направления деятельности компании: промышленный контроль на основе машинного зрения, видеоконтроль и учет автомобильного и железнодорожного транспорта. Клиентами «Малленом Системс» являются более 1000 российских и зарубежных компаний, среди которых Газпром нефть, Лукойл, Северсталь, АЛРОСА, Magna, Gillette, Fazer, Фармстандарт и многие др. С 2012 года «Малленом Системс» является единственным в России и СНГ официальным партнером-интегратором и поставщиком оборудования американской компании Cognex — мирового лидера в сфере машинного зрения и промышленной идентификации.

3 декабря 2019