Сегодня Сергей Боярский, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, встретился с представителями некоммерческих организаций и социальными предпринимателями.


Подпишитесь на рассылку сайта

Речь шла об основных направлениях развития некоммерческого сектора в Череповце, новых проектах и практиках, а также проблемах, которые возникают в работе некоммерческих организаций.

В 2018 году в Череповце для поддержки НКО мэрией города было инициировано создание Ресурсного центра.

— В Череповце зарегистрировано 395 некоммерческих организаций, 524 компании занимаются социальными видами бизнеса. В 2018 году 49 заявок было направлено на конкурсы Фонда президентских грантов, из них 12 заявок получили финансирование на общую сумму 8 млн. рублей. На региональном уровне благодаря ежегодному конкурсу субсидий для НКО было выделено 15 млн руб. На местном уровне общий объём выделяемых средств составил 1 млн. рублей, было реализовано 6 социальных проектов, — рассказала Юлия Матвеева, руководитель Ресурсного центра.

В рамках встречи состоялась презентация нескольких проектов некоммерческих организаций, которые успешно реализуются в Череповце.

Владимир Четвериков рассказал о работе культурного центра «МаэстRо», который открылся в январе в Зашекснинском районе на средства президентского гранта по направлению «Поддержка проектов в области культуры и искусства».

Культурный центр «МаэстRо» — это первая в регионе частная музыкальная школа с новой моделью обучения. Здесь проходят мастер-классы, лекции и семинары, презентации, игровые программы для детей, выставки, а также фестивали и музыкальные встречи.

Екатерина Сафронова, руководитель Череповецкой городской общественной организации помощи людям с особенностями развития «Я МОГУ!» рассказала о работе организации по содействию социализации и интеграции детей-инвалидов.

— Мы проводим различные акции и мероприятия, это и «Уроки доброты» для создания толерантной среды в школах к особенным детям, у нас работает инклюзивная творческая студия «Паровоз». С 2014 года мы реализуем проект «Каникулы «ОСОБОГО» режима» по организации летнего интегрированного отдыха детей-инвалидов.

Опытом создания некоммерческого партнерства на базе детского сада поделилась Ольга Цветкова, заведующий детским садом № 109.

— На базе детского сада в 2008 году мы создали некоммерческое партнерство «Цветы жизни». Мы не только развиваем образовательную среду детского сада, но и помогаем детям инвалидам, детям, находящимся на лечении в больницах, подросткам «группы риска». За это время реализованы проекты «Семейный стадион», открыт интерактивный музей «Добрая изба», «Флорбол в детские сады» и многое другое, — говорит Ольга Цветкова.

— Я приятно удивлен, что Вы получаете президентские гранты. Это дорого стоит. Это значит, что вы умеете и можете реализовывать проекты, они конкурентоспособны. Мы готовы сопровождать Вас своими рекомендательными письмами, в том числе на президентские гранты, — подчеркнул Сергей Боярский.

Руководители НКО обозначили Сергею Боярскому ряд проблем, которые возникают в работе и требуют законодательного решения. Это выделение субсидии НКО для покрытия расходов, более четкое определение категории «Социальный предприниматель», увеличение срока реализации проектов с грантовой поддержкой, поддержка в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сергей Михайлович отметил, что озвученные предложения будут проработаны на федеральном уровне.

— Спасибо, что Вы работаете с регионами и получаете обратную связь от коллег. Для нас очень важна поддержка федерального центра для реализации многих проектов, — отметила Елена Авдеева, мэр города Череповца.

— Я надеюсь, что Вы используете наши возможности. Мы готовы выезжать, учиться и быть методической площадкой для обмена опытом. Вместе мы сможем сделать наш город еще более комфортным, — резюмировала по итогам встречи глава города Маргарита Гусева.

Источник: https://duma.cherinfo.ru/duma/100845-segodna-sergej-boarskij-deputat-gosudarstvennoj-dumy-federalnogo-sobrania-rf-vstretilsa-s-predstavitelami-nekommerceskih-organiz

12 апреля 2019