Эврика! Новая платформа для сотрудничества бизнеса, науки и власти будет работать в Череповце.


Подпишитесь на рассылку сайта

6 октября в рамках Фестиваля науки Вологодской области прошла презентация платформы «Эврика!».  Проект разработан городским отделением Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области совместно с мэрией, Череповецким государственным университетом и Агентством Городского Развития. Он направлен на сотрудничество в области инновационной, образовательной деятельности, выявление и поддержку талантливых студентов, реализацию дополнительных общеобразовательных программ, развитие системы ранней профориентации и содействие эффективному взаимодействию в формате «вуз-бизнес-власть».

«Мы пытаемся создать новый формат взаимодействия между научными, образовательными учреждениями и заказчиками, бизнесом. Часто научные исследования затрагивают очень важные темы, но у них нет потребителя, они остаются без финансирования, невостребованными. Важно выстраивать связь между учеными и потребителем научного продукта. Город иногда и сам выступает заказчиком: нам нужны новые решения в экологии, инфраструктуре, архитектуре», – пояснил заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин.

Развитие проекта «Эврика!» пойдет по 4 ключевым направлениям. Первое – «Кадровый резерв и инновации», подразумевающий формирование сторонами планов по набору кадров и научно-техническим разработкам. Еще одним вектором станет оказание бизнесу со стороны ЧГУ научно-исследовательских и практических услуг на коммерческой и некоммерческой основе. Для ежегодного выявления и материального поощрения талантливых студентов разработан конкурс лучших проектов «Эврика! Старт». Четвертым направлением совместное развитие мероприятия «Фестиваль науки».

«Студенты смогут работать с реальными бизнес-кейсами, с задачами, которые ставятся на предприятиях, проходить практику на этих предприятиях, – уверен председатель череповецкого отделения Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Зайцев, руководитель Группы КИПМЕТСЕРВИС. – Бизнесмены, увидев интересный проект, смогут взять его под опеку, инвестировать в него и вырастить до готового бизнеса. Бизнес получит дополнительный доход, а город – новое предприятие, налоговые поступления и рабочие места».

Соглашение о сотрудничестве в рамках проекта на мероприятии подписали заместитель мэра города Михаил Ананьин, руководители Вологодского и Череповецкого отделений СППВО – Александр Быков и Дмитрий Зайцев, замдиректора Агентства Городского Развития Оксана Лукьяненкова и ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев.

Следующим шагом в реализации проекта «Эврика!» станет заседание рабочей группы, проведение первого конкурса «Эврика! Старт» запланировано в марте 2019 года.

9 октября 2018