«Женский взгляд на город»: первые итоги форума


Подпишитесь на рассылку сайта

В Агентстве городского развития состоялся круглый стол «Мама – предприниматель» в рамках городского форума «Команда Череповца: женский взгляд на город».

Участниками мероприятия стали женщины-лидеры, а именно: владельцы и топ-менеджеры компаний, представляющие различные сферы бизнеса, лидеры общественных организаций, умело совмещающие две роли - роль руководителя собственного дела и роль мамы!

Ключевыми темами обсуждения стали:

  • Вклад женщин в развитие экономики: основные тенденции и перспективы;
  • Женщины между карьерой и семьей: проблема совмещения;
  • Возможные пути сокращения масштабов «теневой» экономики.

Участники встречи отметили, что сегодня признается важнейшая роль женщин в инновационном экономическом  развитии. Уже не ставится под сомнение, что решение задач стабильного экономического роста, повышения уровня жизни людей, продвижения интеграционных процессов невозможно без плодотворного участия женщин. Именно женщинам присущи качества лидера и стремление выполнить свою миссию.

Обсудив основные проблемы, обменявшись опытом в реализации социально значимых проектов и мероприятий, участники круглого стола считают необходимым:

  • В целях стимулирования развития женского предпринимательства, снижения уровня безработицы, развития самозанятости и увеличения доли малого и микро бизнеса в городе Череповец разработать механизмы развития женского предпринимательства и интегрировать в существующие у Агентства Городского Развития программы поддержки. Усилить популяризацию женского предпринимательства;
  • В целях стимулирования развития отрасли детского дошкольного образования и вовлечения в данную сферу большего количества субъектов малого и среднего предпринимательства подготовить обращение в адрес Департамента образования Вологодской области о предоставлении субсидии на 2018 год и последующие года на финансовое обеспечение получения гражданами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, предусмотренного законодательством учреждениям в том числе форме Обществ с ограниченной ответственностью, Индивидуальных предпринимателей.

Мэрия города Череповца и Агентство городского развития предлагают рассмотреть возможность создания на территории города единого ресурсного центра, где будет оказано комплексное содействие по развитию коммерческих организаций, а также усилить работу над формированием института бизнес-наставничества с целью достижения мультипликативного эффекта.

Обсудив качество информационной политики городских СМИ, было решено, что необходимо сфокусироваться на позитивных новостях. Это поможет формированию положительного имиджа как внутри города, так и за его пределами, особенно подчеркнув роль меценатов и благотворителей. 

18 января 2018