Череповецкие вездеходы попали в эфир федерального телевидения


Подпишитесь на рассылку сайта

Предприятие TINGER, выпускающее одноименные вездеходы, стало героем сюжета Общественного Телевидения России. Производство в Череповце открылось 10 лет назад и сейчас считается одним из самых успешных в регионе. На российской технике теперь ездят и в Скандинавии, и в швейцарских Альпах, и в пустыне Каракум.

Охотник Василий Зарочинцев отправился за последними в этом году гусями. Сейчас еще довольно тепло, и птицы пока не улетели на юг. Кормятся на дальних болотах. Там, куда человеку почти не добраться. Разве что на вездеходе. Теперь топи в Уломских болотах для него не преграда.

Василий Зарочинцев, охотник: "Эта техника по болоту просто превосходно. Она на мой взгляд, превосходит даже импортные. Уже побывала и в болотах, и в лесах, и в грязи".

Свой вездеход Василий Зарочинцев не подбирал в специализированных салонах - купил за несколько улиц от своего дома - прямо на заводе в Череповце. Цеха по сборке вездеходов появились здесь не так давно. Один из основателей предприятия Алексей Мирошниченко вспоминает: еще десять лет назад о таком крупном заводе его компания друзей-студентов и не помышляла. Молодые люди подрабатывали - изготавливали лестницы, перила для балконов, и однажды решили сами собрать вездеход, чтобы кататься по бездорожью. В гаражах сварили металлическую раму, корпус сконструировали из жесткого пластика, сиденья поставили от автомобиля.

Алексей Мирошниченко, исполнительный директор завода: "Мы, когда сделали вездеход, захотели им похвастаться. Повезли его на выставку, одну из региональных, и там о нем написали, и был шквал сообщений желающих приобрести такой же вездеход. Мы конечно, такого не ожидали. И после этого задумались, что нужен завод".

Сейчас на заводе трудится уже около 120 человек. Это специалисты по сборке корпусов, автомеханики, электросварщики, фрезеровщики. В собственном конструкторском бюро создают чертежи и макеты будущих машин.

Сегодня завод выпускает три модели вездеходов: два гусеничных и один колесный. Сборщики делают около 30 машин в месяц. Оказалось, что техника для болот и лесов нужна не только охотникам и рыболовам, ее охотно покупают крупные предприятия.

Сергей Игнатьев, начальник технического отдела: "Вездеходы пользуются постоянным спросом у компаний газовой промышленности, нефтяной промышленности, энергетиков. Для них эта техника удобна для доставки маленьких мобильных групп для ремонтов трасс, газопроводов".

В последнее время череповецкий завод по сборке вездеходов выполняет заказы и из-за рубежа. Высокопроходимая техника теперь работает в Скандинавии, Германии, Польше, Белоруссии и Литве. 

27 ноября 2017