Шесть финских компаний заинтересованы в статусе резидентов ТОСЭР «Череповец»


Шесть финских компаний заинтересованы в статусе резидентов ТОСЭР «Череповец»

Накануне делегация Череповца под руководством заместителя мэра Михаила Ананьина работала в городе Тампере на 29-ой международной промышленной ярмарке «Субподряд-2017». Это одно из крупнейших промышленных событий Финляндии, ежегодно собирающее несколько тысяч компаний-участниц. Темой этого года стало развитие партнерской сети.

«Нам удалось провести переговоры с 12 финскими компаниями. Есть предметный интерес к кооперации с предприятиями Череповца и локализации производств на площадке города. Особенно предприятиям интересен статус резидента ТОСЭР и налоговые льготы на 10-летний период, которые он обеспечивает. По итогам переговоров шесть компаний рассматривают открытие производств на территории череповецкой ТОСЭР. В основном это проекты сферы металлургии и машиностроения, три проекта будут реализованы совместно с бизнесом Череповца», - комментирует Игорь Иванов, начальник отдела маркетинга Инвестиционного агентства «Череповец».

В ходе поездки в Финляндию делегация побывала в лаборатории VTT Expert Services. В сотрудничестве с этим финским технологическим центром на базе Череповца в начале 2017 года был создан центр международной сертификации, стандартизации и испытаний продукции. Соответствующее соглашение в мэрии города тогда подписали руководители Агентства Городского Развития, финского технического исследовательского центра VTT Expert Services, ассоциации General Finland и ООО «КИПМЕТСЕРВИС».

«В ноябре мы документально закрепим создание совместного предприятия VTT Expert Services и «КИПМЕТСЕРВИС», оно будет зарегистрировано как российский сертификационный орган. Это позволит компаниям Череповца, области и всей России проходить процедуру сертификации продукции и системы менеджмента качества в Череповце. Предприятиям это дает следующие преимущества – сопровождение процесса сертификации «под ключ», значительное снижение издержек на сертификацию и территориальную доступность», - делится промежуточными итогами и планами работы Дмитрий Зайцев, руководитель компании «КИПМЕТСЕРВИС».

Деловой визит делегации состоялся в рамках работы Центра международного сотрудничества города Череповца. Напомним, что в 2016 году Центром были организованы бизнес-миссии Финляндию и Германию, проведены встречи с делегациями бизнеса Баварии, Великобритании, Чехии, Польши и Финляндии. В 2017 году городскими институтами развития – Агентством Городского Развития и Инвестагентством «Череповец» (учредители агентств – мэрия города и ПАО «Северсталь) – продолжается работа по сопровождению заключенных договоренностей, проводятся В2В-переговоры для поиска новых возможностей сотрудничества, поддерживается контакт с Торгпредствами и Консульствами зарубежных стран.

Компании Череповца, заинтересованные в партнерстве с зарубежными предприятиями, могут обратиться в Центр международного сотрудничества АГР и Инвестагентства по телефону: (8202) 20-19-28, или лично: г.Череповец, бульвар Доменщиков, 32.

4 октября 2017