Дмитрий Медведев утвердил статус территории опережающего развития в Череповце


Подпишитесь на рассылку новостей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня подписал постановление о создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Вологодской области и Бурятии.

Во время визита в Крым премьер сообщил о подписании «постановления правительства о создании двух новых территорий опережающего социально-экономического развития — в Республике Бурятия и в Вологодской области», в моногородах Селенгинск и Череповец соответственно, пишет агентство «Прайм».

«ТОСЭР станут центрами привлечения дополнительных инвестиций в местную экономику, более 10 миллиардов рублей в каждый моногород в течение ближайших лет», — отметил глава кабмина.

Появление нового статуса позволит создать в Череповце 2,5 тысячи новых рабочих мест.

С сегодняшнего дня в Череповце начинает действовать особый налоговый режим для предприятий-резидентов ТОСЭР. Обнуляются земельный налог и налог на имущество. Налог на прибыль первые пять лет работы предприятия обнуляется, а начиная с шестого года размещения в ТОСЭР он составит 5%.

«Получение статуса ТОСЭР для Череповца — результат комплексной работы муниципальной, региональной и федеральной власти, то есть единой команды, — заявил мэр города Юрий Кузин. — Президент Владимир Путин отметил важность экономической помощи моногородам. Подчеркну, что ТОСЭР — это инструмент для изменения социального и экономического микроклимата моногородов. Сейчас, когда к Череповцу есть интерес со стороны потенциальных инвесторов, необходимо сделать все и даже больше, чтобы их не разочаровать и в конечном итоге получить от решения федерального правительства максимально возможные эффекты и максимально диверсифицировать экономику города. Появление новых высокотехнологичных производств стимулирует рост городской и региональной экономики, а в конечном итоге окажет благоприятное воздействие на качество и уровень жизни горожан».

По словам Юрия Кузина, сейчас основные усилия городской администрации направлены на формирование подготовленных площадок для создания новых производств.

4 августа 2017