От легкого заработка – на скамью подсудимых


Подпишитесь на рассылку новостей

Федеральная налоговая служба  с 2015 года внедрила в свою работу новые инструменты налогового администрирования для осуществления контроля полноты уплаты налогов, правомерности заявления налоговых вычетов по Налогу на добавленную стоимость  (АСК НДС-2). Программный комплекс позволяет  сопоставлять и анализировать налоговые декларации по НДС всей страны. Система в автоматизированном режиме выявляет случаи уклонения от уплаты НДС, «налоговые разрывы» или попытки мошеннического возмещения налога. Принципом работы АСК НДС-2 является зеркальное сопоставление сведений об операциях в декларациях покупателя и продавца. Особое внимание уделяется выявлению фирм-"однодневок".

Схемы, выявленные с помощью программного комплекса (на основе налоговых деклараций по НДС), с использованием информации, полученной из иных источников,  позволяют выявить организации, которые  не ведут реальную финансово – хозяйственную деятельность, расчетные счета используются для «вывода» денежных средств из оборота,  что является основанием направления инспекцией материалов в компетентные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Как показывает практика, физическое лицо, получая  денежное вознаграждение за предоставление своего паспорта для регистрации предприятия (где он является руководителем и/или учредителем),

- за выдачу доверенности на право представлять интересы предприятия в налоговых и иных органах с правом подписи документов, на получение ключа электронной подписи (ЭП),

- оформление банковской карты в кредитном учреждении,

и не участвует в деятельности юридического лица  («номинальный» руководитель)  в  дальнейшем узнает, что организация, руководителем которой он является, представляет в налоговый орган декларации с отражением выручки  в десятки и сотни миллионов рублей, незаконно заявляя налоговые вычеты по Налогу на добавленную стоимость, участвуя при этом в схемах уклонения от уплаты налогов, проводя через расчетные счета  денежные средства в крупных размерах, которые в дальнейшем обналичиваются с использованием  банковской  карты.      

За такие действия законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Преступлением считается не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений, а также предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо.

Отказ руководителя от участия в деятельности предприятия не освобождает его от ответственности за нарушение закона.          

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 12 по Вологодской области и УВД города Череповца  предупреждают об ужесточении уголовной ответственности за создание юридического лица  с помощью подставных лиц и предлагают быть более осмотрительными при принятии решения о регистрации незаконного бизнеса, подписи документов «за вознаграждение», которое может привести к уголовной ответственности.

В результате совместных действий Межрайонной ИФНС России № 12 по Вологодской области и УВД г.Череповца,  руководитель Общества с ограниченной ответственностью, привлечен к уголовной ответственности. В отношении четырех эпизодов -  материалы уголовных дел находятся на рассмотрении в суде, по шести -  возбуждены и расследуются уголовные дела - за организацию юридического лица через подставных лиц, ответственность за которую предусмотрена  ч.1 ст.173.2 УК РФ.   Еще по шести материалам, направленным МИФНС России № 12 по Вологодской области в УВД г.Череповца  – проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Для справки: Федеральным законом № 67-ФЗ от 30.03.2015 года введена ответственность за представление в регистрирующий орган данных, повлекших внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах. С этой даты правоохранительные органы вправе привлекать граждан к уголовной ответственности не только за создание фирмы –«однодневки», но и за внесение изменений в ЕГРЮЛ, в результате которых в реестре появились сведения о подставных лицах. Причем  подставным лицом  может быть признан учредитель или руководитель фирмы, сведения о котором внесены в реестр без его ведома либо посредством того, что его ввели в заблуждение. Также подставным лицом считается директор компании, у которого нет  цели  управлять фирмой, если происходит регистрация фирмы на номинального директора. Это лицо, которое за символическое вознаграждение соглашается предоставить свои паспортные данные для того, чтобы его указали директором или учредителем при регистрации. Реальной цели вести предпринимательскую деятельность через формально созданное (управляемое) ими юридическое лицо такой гражданин не имеет.

 

17 июля 2017