Фермеры Вологодской области выразили готовность поставлять в рестораны Череповца и Вологды качественную продукцию


Подпишитесь на рассылку сайта

В Агентстве Городского Развития состоялась встреча представителей сферы общепита и ритейла с вологодскими сельхозпроизводителями. Мероприятие «От грядки до ресторана. Новые возможности кооперации» прошло впервые в рамках направления «Бизнес-партнёрство». Этот проект призван оказать горизонтальную кооперационную поддержку как рестораторам в обновлении базы прямых поставщиков, так и фермерам в продвижении и сбыте их экологически-чистой продукции. В ходе презентации представлены девяти крестьянско-фермерских хозяйств. Фермер из Воскресенского сельского поселения Виталий Рассолов выращивает овощи и готов сотрудничать с местными ресторанами.

«У меня все натуральное, химикатов нет. Опыт фермерства уже семь лет. Конечно, чаще ухожу в минус. Хотелось бы сбывать продукцию в Череповце и Вологде. Проблема в том, что нет своих складов. Работаю один, сам на себя. Закупочная цена Череповца меня устраивает. Максимально готов к сотрудничеству», — пояснил Виталий Рассолов.

Наталья Балашова из деревни Рябово Череповецкого района круглый год выращивает эко-овощи и зелень: «Я готова к сотрудничеству. Надеюсь, что ряду череповецких ресторанов будет интересно мое эко-предложение по поставке натуральных продуктов. Зелень свежая и полезная, поскольку выращена все в натуральных, комфортных условиях. В ассортименте также есть – редис, помидоры, огурцы».

Для ресторанов качество и вкусовые свойства продуктов — одни из главных критериев, считает ресторатор, председатель череповецкого отделения организации «Опора России» Игорь Истомин: «И рестораторы, и ритейлеры, и фермеры заинтересованы в выстраивании эффективных кооперационных цепочек. Это первая встреча в подобном формате и уверен, что не последняя. Нужно общаться, чтобы найти пути решения всех проблем и стать полезными друг другу. Главная проблема любого производителя – грамотно реализовать свой товар».

Для того, чтобы сбывать свою фермерскую продукцию в Череповце есть как минимум две площадки – на Архангельской, 100 и Ленина, 74.

«Стоимость – одного рабочего места 300 рублей в сутки. Главное, чтобы продукция была вся сертифицирована. Конечно, понимаю, что у мелких фермеров возможны проблемы с сертификацией, чтобы их решить нужно объединяться в более крупные сообщества, как это делается в Москве. На одну партию в независимости от объёма – один сертификат. Я советую фермерам чаще приходить в Агентство Городского Развития, в Торгово-промышленную палату, говорить о точках роста и своих проблемах, мы попытаемся вам помочь», - отмечает президент Торгово-промышленной палаты Череповца Владимир Штейнгарт.

Предпринимателей, которые заинтересованы в расширении деловых контактов ждут в Агентстве Городского Развития. Здесь работает Центр бизнес-кооперации, где резидентам помогают выстроить взаимодействие с бизнес-партнёрами из числа субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства.

Презентационные материалы участников мероприятия «От грядки до ресторана. Новые возможности кооперации» можно найти здесь. 

14 июля 2017