В Череповце появится второй лицензированный частный детский сад


Подпишитесь на рассылку сайта

Образовательную лицензию рассчитывает получить центр раннего развития «Радуга детства» на Шекснинском проспекте. Сегодня детское учреждение посетили представители мэрии, Гордумы и Агентства Городского Развития.

В центр, который работает с 2015 года как учреждение по уходу и присмотру за детьми, ходят 30 детей от одного года, работает сад с семи утра до семи вечера. Здесь оборудованы две игровые комнаты, санузлы, раздевалки, есть своя кухня. В штате — четыре педагога, младший воспитатель и повар. Для детей проводятся мастер-классы по лепке, ритмике, ИЗО, музыке. За ребенка родители платят 12100 рублей в месяц.

Сейчас «Радуга детства» не имеет права на ведение образовательных программ. Новый статус приравняет центр к муниципальным детским садам, даст такие же возможности и поддержку.

«Лицензия — это подтверждение статуса нашего детского сада. Мы будем получать дотацию на каждого ребенка из бюджета. Для нас это будет экономия, мы сможем поднять педагогам зарплату, потратить эти деньги на методическую литературу, игрушки. Родители смогут получать возврат подоходного налога: со ста тысяч рублей смогут вернуть 13 тысяч. Также родители смогут получать компенсацию части родительской платы», — рассказывает директор центра раннего развития «Радуга детства» Алина Баринова.

В прошлом году «Радуга детства» получила региональный грант в 500 тысяч рублей. На эти средства купили игровые пособия Монтессори, установили во дворе закрытую детскую площадку. Правда, ограждение зачастую страдает от вандалов, поэтому площадку оборудуют камерами видеонаблюдения, отметила Алина Баринова.

В этом году сад подал заявку на городскую субсидию в полмиллиона рублей, потратить которую хотят на расширение площадей. В планах — открыть второй детский сад со специализированными логопедической и Монтессори-группами.

«Социальные предприниматели, которые занимаются организацией частных детских садов и других детских центров, могут обратиться за субсидией на возмещение затрат на содержание помещений, ремонт, покупку оборудования, материалов. Деньги можно использовать и на приведение помещений в соответствие с пожарными и санитарными требованиями. Максимальная сумма — 500 тысяч рублей. Это средства федерального, регионального и городского бюджетов. 7 июля будет рассмотрена первая часть заявок», — прокомментировала Татьяна Титова, начальник управления экономической политики мэрии Череповца.

Для Зашекснинского района, где не хватает дошкольных учреждений и нет яслей, частные детские сады, принимающие детей раннего возраста, очень актуальны, считает председатель Гордумы Череповца Маргарита Гусева.

«Важно, чтобы детское учреждение соответствовало санитарным, пожарным нормам. Этот детский сад — один из лидеров в этом процессе, — считает Оксана Лукьяненкова, заместитель директора Агентства Городского Развития. — В составе АГР действует центр инноваций социальной сферы, который занимается поддержкой социального предпринимательства. Мы готовы сопровождать, консультировать тех, кто развивает бизнес в социальной сфере».

Лицензию центр «Радуга детства» планирует получить к началу нового учебного года. Сейчас в Череповце работает один лицензированный частный детский сад — «Сорока-ворона».

29 июня 2017