Еженедельный мониторинг законодательства

26 сентября 2016

В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий количество плательщиков единого сельскохозяйственного налога

23 сентября 2016

Предусматривается изменение критерия признания сельскохозяйственными товаропроизводителями организаций, ИП, сельскохозяйственных потребительских кооперативов (перерабатывающих, сбытовых (торговых), снабженческих, садоводческих, огороднических, животноводческих), осуществляющих первичную, последующую переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, в части уменьшения доли полученного дохода от реализации своей продукции до 60% в целях уплаты единого сельскохозяйственного налога (ЕСН). Сейчас к налогоплательщикам относятся перечисленные выше организации и ИП, получающие 70% дохода от реализации сельскохозяйственной продукции (п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

Правительство не поддержало данный законопроект, так как в нем отсутствует информация о количестве организаций и ИП, доля дохода которых от произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составляет 60%. Такие данные необходимы для оценки объема выпадающих доходов бюджетов и принятия обоснованного решения о целесообразности предлагаемой меры.

Источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/919497/#ixzz4LIqVWto2

Владимир Путин поручил ввести курортный сбор

23 сентября 2016

До 1 марта 2017 года в российское законодательство будут внесены изменения, в соответствии с которыми отдыхающие в санаториях и на курортах должны будут платить курортный сбор. Его размер пока не установлен. Доходы от сбора государство может направить на развитие санаторно-курортного комплекса нашей страны.

Кабмину и исполнительным органам субъектов РФ необходимо будет подготовить предложения по введению системы оценки (определения категорий) для санаториев в зависимости от уровня оказываемых в них медицинских, сервисных и других услуг. Президент пояснил, что указанная мера поможет гражданам лучше ориентироваться при выборе здравницы.

Поручения коснулись и самих санаторно-курортных организаций – они будут наделены обязанностью предоставлять сведения о себе для внесения в государственный реестр курортного фонда России и государственный реестр лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Эта обязанность будет распространяться на такие организации вне зависимости от их организационно-правовой формы.

Источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/917257/#ixzz4LItj4UjY

Банки смогут получать необходимую информацию о своих клиентах от госорганов через Единый портал госуслуг

22 сентября 2016

Минкомсвязь России сообщила на своем официальном сайте. Такой пилотный проект обсуждался в ходе форума "Интернет + Финансы". В настоящее время он уже апробируется.

Предполагается, что новая система, когда распространится на большое количество банков, будет действовать следующим образом. Банк, которому необходимы сведения о гражданине, направит запрос о предоставлении сведений на Единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru). Запрос увидит гражданин-клиент банка (получив СМС-уведомление) и даст согласие на передачу своих данных. Далее этот одобренный запрос получит конкретное ведомство, которое располагает необходимыми банку данными о гражданине и опять же через портал госуслуг направит их финансовой организации. Поясняется, что при такой схеме работы не возникнет вопрос о том, есть у ведомств основания для предоставления данных или нет, так как запрос по сути направляет сам гражданин.

По прогнозам Минкомсвязи России, пилотный проект завершится уже в ноябре текущего года. В дальнейшем финансовые организации, которые не принимали в нем участие, смогут подключиться к новой технологии. Для этого они должны будут направить заявку в ведомство и доработать свои информационные системы.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/915558/#ixzz4LIvEgNJk

Деятельность самозанятых граждан не будет считаться незаконным предпринимательством

22 сентября 2016

В ходе заседания Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам Президент РФ Владимир Путин затронул вопрос самозанятых граждан. Он отметил, что таким лицам должен быть предложен понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, чтобы они могли спокойно развивать свое дело.

Глава государства особо подчеркнул, что следует исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. Возможно, в законодательство будут внесены соответствующие поправки.

Кроме того, президент упомянул о вполне вероятном полном освобождении самозанятых граждан от уплаты налогов и обязательных взносов, чтобы они могли без обременений войти в нормальный ритм легальной работы. Предположительно, особый налоговый режим для таких граждан будет действовать в течение двух лет. С какого момента начнут отсчитывать этот срок – не уточняется.

Владимир Путин указал, что к 2018 году численность работников, занятых в этой сфере, должна вырасти до 20 млн человек. Отдельно был поставлен вопрос поддержки высокотехнологичного малого бизнеса – таким предприятиям, по мнению президента, нужно обеспечить спрос и заказы со стороны крупных компаний с госучастием, а также помочь им сформировать конкурентоспособное предложение. А для поддержки производственного малого бизнеса планируется создать отдельную инфраструктуру, в том числе сеть региональных лизинговых центров, готовых предоставлять предпринимателям современное оборудование.

Отмечается, что помощь в сбыте продукции будет оказана и сельскому предпринимательству, в частности, фермерам. Также для них может быть создана система гарантийной и кредитной поддержки.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/915044/#ixzz4LJ0OpQR1

Минкомсвязи России запустило электронный ресурс с информацией о ДТП

21 сентября 2016

Минкомсвязи России сообщило о запуске нового информационного ресурса – безопасныедороги.рф. В настоящее время он действует в тестовом режиме, а промышленная эксплуатация намечена на октябрь текущего года.

На новом сайте отображается информация о дорожном движении на территории России. Это в том числе сведения о ДТП и ремонтных работах на дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения. Кроме того, на нем можно найти информацию о мерах по устранению причин и условий ДТП, а также о местах расположения и контактных данных медицинских учреждений и аварийно-спасательных формирований.

Соответствующие данные, как пояснило Минкомсвязи России, предоставляет ряд государственных органов, в том числе МВД, МЧС, Минздрав России, Росавтодор и некоторые другие.

При помощи нового ресурса была решена другая проблема, которую выявило Минкомсвязи России, – неэффективное использование потенциала обратной связи от участников движения. По мнению ведомства, они зачастую обладают более оперативной информацией о дорожной ситуации, а также имеют значительный опыт поездок по зонам повышенной опасности. На сайте безопасныедороги.рф был создан раздел "Инициативы", позволяющий получать данные от участников движения. С его помощью можно сообщить, например, об отсутствии знака или светофора, плохо различимой разметке и т. д. Уточняется, что авторизация инициаторов проходит через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая также используется на Едином портале госуслуг.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/912854/#ixzz4LJ56cbKO

Налоговики разработали новый порядок изменения срока уплаты налогов, сборов, страховых взносов, штрафов и пеней

22 сентября 2016

ФНС России подготовила документ, регламентирующий Порядок изменения налоговыми органами срока уплаты налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов (проект приказа ФНС России "Об утверждении Порядка изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами"). Налоговые органы с будущего года будут принимать отчетность и анализировать уплату страховых взносов (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование").

Отличие нового от старого Порядка заключается в том, что решения по изменению сроков уплаты страховых взносов начнут принимать налоговики, а не страховые фонды,  как сегодня. Также изменится механизм принятия решения в отношении изменения сроков уплаты НДФЛ для физлиц, не являющихся ИП, и не заплативших налог через налогового агента. В старом Порядке, если сумма налога с доходов физлица превышала 100 тыс. руб., то решение об изменении срока его уплаты принималось инспекцией ФНС России по месту жительства физлица по согласованию с управлением ФНС России по соответствующему субъекту РФ и с финансовыми органами субъектов РФ и муниципальных образований. В новом Порядке это должен делать руководитель Управления ФНС России по субъекту РФ по согласованию с соответствующими финансовыми органами субъектов РФ, муниципальных образований, хотя и ему предоставляется право передать инспекции ФНС России по месту жительства физлица полномочия по рассмотрению вопроса о принятии решения об изменении сроков уплаты НДФЛ.

Также в новый Порядок был добавлен пункт, в соответствии с которым при нарушении условий предоставления отсрочки лицом, заявившим о необходимости изменения сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов, штрафов и пеней, действие отсрочки или рассрочки может быть досрочно прекращено по решению налогового органа, принявшего решение о соответствующем изменении срока исполнения обязанности по уплате налога.

Приказ должен вступить в силу 1 января 2017 года.

Источник:  ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/915565/#ixzz4LJ8DJtAv

Максимальная страховая выплата для европротокола, возможно, будет увеличена с 50 тыс. до 100 тыс. руб.

21 сентября 2016

Началось общественное обсуждение подготовленного Минфином России законопроекта, который, в случае его принятия, существенно изменит принципы функционирования системы ОСАГО (далее – Законопроект). Сумму максимального размера страховой выплаты при оформлении европротокола предлагается повысить с 50 тыс. до 100 тыс. руб. В  соответствии с Законопроектом форму европротокола будет определять Банк России, а не МВД России, как сегодня. Как подчеркивает разработчик Законопроекта, это позволит упростить процедуру оформления извещения о ДТП и понизить количество спорных ситуаций, возникающих между участниками ДТП и страховщиками.

Также предлагается определить в качестве преимущественной формы страхового возмещения восстановительный ремонт поврежденного автомобиля за счет страховщика. Ремонт пострадавших транспортных средств предполагается производить на той станции технического обслуживания (далее – СТО), которую выберет сам потерпевший по согласованию со страховщиком. Осуществляя страховое возмещение в такой форме, страховщики не будут учитывать износ комплектующих изделий, подлежащих замене при ремонте. Иными словами, водителю не придется доплачивать за то, что его деталь, которая уже какое-то время эксплуатировалась, была заменена на новую.

Кроме того, пока ведомство не намерено отменять коэффициент мощности автомобиля при расчете ОСАГО (РСА уже высказалось против такой идеи), а также вводить дополнительные повышающие и понижающие коэффициенты за опасное либо, наоборот, аккуратное вождение.

Источник:  ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/914022/#ixzz4LJA6axQV

Деятельность по обращению с медицинскими отходами может стать лицензируемой

19 сентября 2016

Законодательное Собрание Пермского края внесло в Госдуму законопроект, в случае принятия которого деятельность по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, накоплению, транспортированию и размещению медицинских отходов станет лицензируемой. Речь идет о всех классах отходов, кроме радиоактивных. Для обращения с последними в настоящее время уже установлена необходимость получения лицензии (ч. 1 ст. 14 Федеральный закон от 11 июля 2011 г. № 190-ФЗ "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Законопроектом предусмотрено, что за несоблюдение новых требований должна устанавливаться административная ответственность. Предполагается, что нарушителям будут грозить такие же санкции, как в настоящее время – за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.

Сегодня размер штрафа за такие деяния составляет для граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб., для должностных лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для ИП – от 30 тыс. до 50 тыс. руб., для организаций – от 100 тыс. до 250 тыс. руб. В двух последних случаях возможна альтернатива – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 8.2 КоАП РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/908558/#ixzz4LJC5QwoA

 

Подпишитесь на наши новости подписаться на рассылку
26
сентября
2016
Учредители агентства